LES NUTRIMENTS ESSENTIELS
Filière SVI BCG
I) Construction
1) Les protéines (ou protides)
Elles sont les constituants de bases de nos cellules, contenues dans presque tous les aliments, ce sont les principaux composés amenant de l’azote à l’organisme. Elles ont un rôle dans la construction et lerenouvellement des cellules, constituent les enzymes et les hormones et participent au processus d’immunité.
Les sources principales de protéines sont la viande, le poisson, les œufs, les produits laitiers (protéines
animales), les céréales et les féculents (protéines végétales).
L’apport recommandé est de 60 à 80 g/j, soit 1 g/kg/j. Sur les 20 acides aminés, on a 8 essentiels qui ne peuvent être fabriqués par l’organismes. Les protéines animales ont une meilleure qualité biologique par rapport aux protéines végétales qui manquent parfois d’acides aminés essentiels.
2) Acides gras essentiels et lipides
Ils constituent les réserves d’énergie, stockés dans les adipocytes (cellules adipeuses) et libérés en fonction des besoins de l’organisme. Les acides gras sont constitués d’une longue chaîne carbonée, courte dans les produits laitiers, longue dans les huiles et les viandes. Les acides gras longs entrent notamment en jeu dans la formation du cholestérol.On distingue les acides gras saturés, dépourvus de double liaison et donc plus stables, qui participent à la formation de cholestérol, puis les mono et polyinsaturés qui présentent une ou plusieurs double liaisons. Les monoinsaturés sont dans les huiles (olive, soja) et établissent un équilibre entre les différents types de cholestérol. Les polyinsaturés sont également dans les huiles (soja, tournesol), ce sont les acides gras essentiels
(que l’organisme ne peut produire), ils participent à la diminution du taux de cholestérol, sont très instables et rapidement transformés par l’air et la lumière.
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