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vendredi 15 septembre 2017

Enzymologie & Biochimie Métabolique

Cours de Enzymologie & Biochimie Métabolique

Filière SVI BCG

La chimie et la vie s’organisent autour de molécules carbonées. On parle alors de chimie
organique. Elle est développée
in vitro et n’a rien à voir avec la chimie organique cellulaire. En
effet, en chimie
in vitro, les concentrations, températures, pressions… n’ont rien à voir avec la
vie.
In vivo, il y a 3 contraintes : le solvant est l’eau (solvant aqueux, contre solvant organiquein vitro) ; la température (oscille entre 30 et 40 degrés, avec une température préférée de 37
degrés, contre 0 à 200°C
in vitro) ; le pH (inexistant in vitro puisque par définition, un pH se
définit en milieu aqueux). Cependant, on ne peut pas faire de chimie organique dans les
conditions
in vivo, car les réactions seraient très lentes. Il faut donc accélérer ces réactions,
grâce à des catalyseurs. La nature a développé une foultitude de catalyseurs. 100% des
catalyseurs biologiques sont des enzymes. Ils prennent 1 à 2 molécules et les font réagir
ensemble. Ce sont des énormes molécules globulaires solubles dans l’eau.

Les Enzymes sont donc des catalyseurs biologiques qui accélèrent la vitesse de réaction
chimique du métabolisme. Dans une réaction, on a toujours un équilibre, mais on a une variation
d’énergie libre positive ou négative. On caractérise ces réactions par les variations de l’énergie
libre.

Pour une réaction chimique on a 2 approches :

- Thermodynamique

Au départ, on a G
A et GB. ΔG = GB - GA ΔG = ΔG°’ + RTlnK

R : Constante des gaz parfaits T : température absolue (Kelvin)

K : Constante d’équilibre, constante thermodynamique.

K = k
1/k-1 = [B]eq/[A]eq  ➡ accessible à l’expérimentation

ΔG < 0 = GB – GA < 0 = GB < GA   ⇒
  Sens A vers B

A l’équilibre, on utilise ΔG°’ : ΔG = 0 ⇨
 ΔG°’= -RTlnK  


 Pour télécharger 



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