Cours de biochimie structurale
Filière SVI BCG
Introduction.
Glucides = Cn(H20)n Þ "hydrates de carbone" (1) ou polysaccharides
Très répandus dans la matière vivante : 5% poids sec animaux, 70% poids sec végétaux(⇒ importance des polymères)
En alimentation : pain, sucre, céréales, lait
· Oses :
glucides simples, non hydrolysables en milieu acide· Osides :
glucides complexes, dont l'hydrolyse donne plusieurs produits :
o holosides : constitués uniquement d'oses simples (amidon, glycogène, saccharose)o hétérosides : constitués d'une partie glucidique ± importante et d'un aglycone = partie non glucidique (chaîne carbonée autre).
Oses.
Composés les plus simples : chaîne carbonée linéaire (au moins en théorie)
Le terme « hydrate de carbone » correspond à la traduction de l’américain « carbohydrate » mais n’a pas
de sens en français : seuls les termes « glucide » ou « ose » et leurs dérivés doivent être employés.
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