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vendredi 15 septembre 2017

Cours de biochimie structurale

Cours de biochimie structurale

Filière SVI BCG

Introduction.

Glucides = Cn(H20)n Þ "hydrates de carbone" (1) ou polysaccharides

Très répandus dans la matière vivante : 5% poids sec animaux, 70% poids sec végétaux
(⇒
 importance des polymères)

En alimentation : pain, sucre, céréales, lait

· Oses : 
glucides simples, non hydrolysables en milieu acide· Osides : 
glucides complexes, dont l'hydrolyse donne plusieurs produits :

o holosides : constitués uniquement d'oses simples (amidon, glycogène, saccharose)o hétérosides : constitués d'une partie glucidique ± importante et d'un aglycone = partie non glucidique (chaîne carbonée autre).

Oses.

Composés les plus simples : chaîne carbonée linéaire (au moins en théorie)


Le terme « hydrate de carbone » correspond à la traduction de l’américain « carbohydrate » mais n’a pas
de sens en français : seuls les termes « glucide » ou « ose » et leurs dérivés doivent être employés.
  



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